3月第二例会

3月20日(水)リーガロイヤルホテル広島にて3月第二例会を開催しました。この度は、バルセロナオリンピック バレーボール全日本女子 帯同トレーナーとしても活躍されたトレーナーズスクエア株式会社 代表取締役社長 岩崎 由純様を講師に招き、「心に響くコミュニケーション ペップトーク ~やる気を引き出す魔法の言葉~」をテーマにご講演していただきました。
 そもそもペップトークとは、アメリカでスポーツの試合前などで行われる「短くて」「わかりやすく」「肯定的な」「魂を揺さぶる」言葉がけです。「お前なら出来る!」「楽しんで来い!」などといった心を前向きにさせるスピーチ方法です。
 最近の学校でも「廊下を走るな!」ではなく「廊下は静かに歩きましょう」と否定するのではなく、肯定する言い回しが特徴です。事実や伝えたいことは一つですが、解釈の仕方や言い回し一つで印象が違ってくることを学び、普段から人を前向きにさせる言葉遣いを心掛けたいと思います。

一般社団法人日本ペップトーク普及協会HP

講師 トレーナーズスクエア株式会社 代表取締役社長 岩崎 由純様

講師 岩崎 由純様 講演風景 講師 岩崎 由純様 講演風景
講師 岩崎 由純様 講演風景 一般社団法人広島青年会議所理事長伊藤 伸一郎君による謝辞