5月第一例会

5月20日(月)リーガロイヤルホテル広島 クリスタルホールにて、5月第一例会が開催されました。講師に太宰府天満宮 宮司で一般社団法人つくし青年会議所 特別顧問 西高辻 信弘様をお迎えして「過去と未来を繋いで」〜太宰府天満宮の取り組み〜についてご講演いただきました。1000年以上歴史を遡り、太宰府天満宮が現在の場所に建立された理由から説明をしていただきました。常に多くの方に訪れていただけるよう季節に合わせておみくじの色を変えたり、海外の芸術家でライアン・ガンダーさんに依頼をし、太宰府天満宮を1つの美術館として作品展をしたりと常にまちの事を考え、歴史と現代の融合を見事に実現させ、私達、青年会議所にできる事は何なのか改めて考えることができました。

太宰府天満宮 宮司 西高辻 信弘様

講演風景 講演風景
講演風景 一般社団法人広島青年会議所理事長伊藤 伸一郎君による謝辞